2010年 01月 06日
七草
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年が明けてもう1週間になろうとしている。七日は七草粥の日。根菜やまだ気温が低くてもアクの少ない甘い芽を出す春の野草を粥に仕立てて冬に不足がちなビタミン類を補おうとする企てだ。まぁ少しばかり粥に混ぜて食べても焼け石に水の感もあるが「栄養をバランスよく摂りましょう」的な考え方を持つことは大事。普段、サプリメントで凌いでいる方も今日くらいは古人の叡知を頂いたら?
こんなものがあるので紹介しておこう。
和菓子のたねやの「六瓢息菜(むびょうそくさい)」。
もちろん粥ではなく菓子である。
餅に七草を練り込んでいる。瓢箪型にして無病息災をもじっている。たまには抹茶を点ててゆっくりと七草を頂くというのはどうだろう。
こんなものがあるので紹介しておこう。
和菓子のたねやの「六瓢息菜(むびょうそくさい)」。
もちろん粥ではなく菓子である。
餅に七草を練り込んでいる。瓢箪型にして無病息災をもじっている。たまには抹茶を点ててゆっくりと七草を頂くというのはどうだろう。
by moove-t
| 2010-01-06 23:06
| sweets&gourmet